О твочестве
«Я видел Север и зимой и летом.
Я видел первую зелень в Эвенкии и нетающий фирновый снег на Таймыре.
Я писал статьи для охотников и рисовал портреты оленеводов и рыбаков. Многолетняя работа в местной газете научила меня смотреть на жизнь глазами моих земляков-северян. Если мои работы в какой-то мере пробудят в зрителе интерес к Таймыру и Эвенкии, помогут понять душу моего народа, я буду самым счастливым человеком. Названия и сюжеты моих работ всегда конкретны — «Дорога на Ессей», «В Туре» — это рассказы о Родине.
Так я видел мою северную землю, суровую, холодную, родину сильных, мужественных людей».
В.И. Мешков
Творческий путь
В 1939 году крайком ВКП(б) направил Мешкова в Эвенкию, в редакцию газеты «Эвенкийская новая жизнь» (ныне «Советская Эвенкия»). Много труда и изобретательности вложил художник, чтобы сделать газету доходчивой и понятной каждому малограмотному охотнику и оленеводу. В иных номерах рисунков было больше, чем текста. За интересное оформление газеты Мешков дважды утверждался участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, где в «Павильоне печати» экспонировались его эвенкийские линогравюры и оформленные им газеты. Эти работы увидел П. Н. Староносов. В. Мешков как участник выставки был приглашен в Москву, где произошло знакомство молодого художника с мастером линогравюры. Испытав всю трудность художнической судьбы в молодые годы, не получив сам художественного образования, Староносов готов был сделать все для начинающего художника, который, как и он, пришел в искусство благодаря таланту, труду и упорству. Три года пробыл в Эвенкии Мешков и остался бы, наверное, еще. Но началась Великая Отечественная война. Художник ушел на фронт.
После окончания войны В. И. Мешков снова в Красноярском крае, работает в газетах, иллюстрирует книги, пишет брошюру «Газетная гравюра на линолеуме и дереве». Решив осуществить свою давнишнюю мечту, Мешков поехал в Шушенское. Он задумал создать серию линогравюр, посвященных историческим ленинским местам. Это была к тому же и его первая проба в сложной технике цветной линогравюры.
Цветная линогравюра — область графического искусства не из легких. Трудно резать, но еще труднее подбирать цвет, чтобы передать богатую гамму оттенков. Как показали последующие работы Мешкова, он в совершенстве овладел техникой цветной линогравюры. Его первые листы в технике цветной линогравюры — «Дом, в котором жил Ленин», «Вход в квартиру Ильича», «Шушенское. Памятник Ленину», «Журавлиная горка», «Песчаная горка» — были приняты на выставку произведений художников РСФСР в 1951 году.
Успех окрылил художника. Он оставил работу в редакции и занялся станковой гравюрой. В. И. Мешков стал ездить по краю, побывал в Саянах, в степях Хакасии, в Причулымской тайге. Но его мысли неизменно обращались к Эвенкии. После войны он не раз бывал в этих местах и понял, что Эвенкия для него — неисчерпаемый источник тем и вдохновения.
Художник создал большую серию цветных линогравюр, посвященных Эвенкии. Эти листы принесли ему широкую известность. Его работы побывали не только на выставках нашей страны, но и в Берлине, Бухаресте, Будапеште, Гвинее, на Кубе, во Франции. Многие листы посвящены нелегкому труду эвенкийских охотников и оленеводов. В их будничных и повседневных делах Мешков сумел увидеть и раскрыть поэзию труда и подлинную романтику. Поэтичен лист «Поздний гость». В полярной ночи, со всполохами северного сияния, ярко светится единственное, не занесенное снегом окно избушки — радиостанции. Возле нее нарты и усталые олени. Их хозяин — одинокий путник — направился к друзьям в избушку передохнуть, узнать новости с Большой земли. Согреется он, попьет чаю и снова в путь. Глубоким искренним чувством проникнута картина повседневной, овеянной романтикой жизни Севера.
Не менее выразителен лист «По глубокому снегу». Из тайги выбирается охотник. Пара оленей, увязая в снегу, медленно тянет тяжело нагруженные нарты. Снег глубок, дороги нет, чтобы облегчить путь животным, охотник вышел вперед. Он шаг за шагом прокладывает дорогу. Сколько предстоит ему еще вот так идти по бескрайней тундре! Во многих листах художник показывает яркие приметы обновленной жизни на далеком Севере. Зримые черты этого запечатлены в линогравюре «В горах Путорана». На факторию прилетел краснокрылый самолет. Он доставил почту. Или еще лист: по равнине, укрытой только что выпавшим снегом, идет олений обоз — аргиш. Нескончаемая вереница нарт, запряженных оленями, движется к виднеющемуся вдали поселку. На нартах груз: пушнина, рыба, мясо, шкуры. Все это будет сдано на приемные пункты.
Интересными находками, открытием новых тем и мотивов, своеобразием их композиционного и графического решения характеризуются работы Мешкова о Советской Эвенкии. В. И. Мешков деятельный и энергичный человек. Ряд лет он был председателем правления творческой организации. Он охотно передает накопленный опыт всем, кого привлекает гравюра. По его инициативе в Красноярске проведен семинар молодых графиков Севера. Успехи В. И. Мешкова в творчестве отмечены присвоением ему почетных званий заслуженного художника РСФСР и Чувашской АССР
Источник: Владимир Ильич Мешков // Давыденко, И. М. Художники Красноярска / И. М.
Давыденко. - Красноярск : Красноярское книжное издательство, 1978. - С. 135-139.