top of page

Биография

Народный художник РСФСР.
Заслуженный художник РСФСР (1963). 
Заслуженный художник Чувашской АССР (1976).
Почетный член Национальной академии Чувашии.
Кавалер орденов "Знак Почета" (1974) и "Дружбы народов" (1994).
Член Союза художников России.
Ветеран Великой Отечественной войны.

 

Музейные собрания: 

Государственный Русский музей; 

Государственная Третьяковская галерея;

Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина;

Красноярский государственный художественный музей; 

Новокузнецкий художественный музей; 

Норильская художественная галерея; 

Чувашский государственный художественный музей.

Мешков Владимир Ильич родился 15 августа 1919 года в деревне Сятро-Кассы Чебоксарского района Казанской губернии, в крестьянской семье. По стране катилась гражданская война, деревню душило безземелье крестьян. В 1927 году семья Мешковых перебралась в Сибирь и поселилась в Куйтунском районе Иркутской области, в совхозе небольшого села. Работать родителям приходилось много, и дети постоянно им помогали. Уже в детстве у Владимира Ильича проявилась страсть к рисованию. В селе узнали о его способностях и поручили оформлять стенную газету, которая стала выходить яркой и заметной. Ему было 15 лет, когда начальник политотдела и редактор газеты предложили мальчику учиться наборному делу в редакции газеты. Началась взрослая жизнь и творческая работа. Под руководством редактора он стал резать клише на линолеуме. В этой газете была напечатана первая его линогравюра: посмертный портрет С.М Кирова. Вскоре юного Владимира пригласили в районную газету и выделили комнатку для жилья. 

Фотоархив

Портрет Мешкова В.И.

Портрет Мешкова В.И.

Владимир Ильич и Полина Ивановна

Владимир Ильич и Полина Ивановна

Мешковы среди однополчан 43-го автополка СВГК

Участники семинаров Художники Севера

Участники семинаров Художники Севера

Норильск, 1974 г. Сидят (слева направо): А.А. Ненштиль, Н.Валаева, В.И.Мешков, М.С.Турдагин, М.М.Поротов. Второй ряд: И.В.Карнаухов, В.Е.Мамичев, Н.Х.Бошулу, В.А.Козин, Н.А.Лаптуков, Р.И.Пикунов, Г.С.Файзулин. Верхний ряд: А.Абакумов, Н.К.Казаченок, В.А Кастерин.

Фактория Суринда

Фактория Суринда

Эвенкия 1959 г

На конгрессе в Чебоксарах

На конгрессе в Чебоксарах

Космонавт Андриян Николаев, писатель Алитет Немтушкин и В.И.Мешков

У Эльбруса.

У Эльбруса.

25 августа 1971 г.

Устинович Н.С.  и Мешков В.И.

Устинович Н.С. и Мешков В.И.

Ачинск, 1956 г.

Мешков В.И. на охоте

Мешков В.И. на охоте

Эвенкия

У озера Уяр. Чувашия

У озера Уяр. Чувашия

Гидрограф К.П. Петров и художник В.И.Мешков

Т.Ряннель, И.Рехлов, В.Мешков

Т.Ряннель, И.Рехлов, В.Мешков

На открытии выставки из коллекции Рехлова в Красноярске

Осмотр выставки В.И.Мешкова

Осмотр выставки В.И.Мешкова

Берлин

Мешков В.И.и Рехлов И.В.

Мешков В.И.и Рехлов И.В.

Основатели картинных галерей в Норильске и Шушенского

На открытии выставки В.И.Мешкова

На открытии выставки В.И.Мешкова

Куба

Встреча Фиделя Кастро с художником

Встреча Фиделя Кастро с художником

13 мая 1963 г. Красноярск.

У дома Хамингуэя

У дома Хамингуэя

Куба

В мастерской В.И. Мешкова

В мастерской В.И. Мешкова

Художники А. Свиридов, М.Турдагин.

На строительстве Красноярской ГЭС

На строительстве Красноярской ГЭС

Лос-Анджелес. Экскурсия в Голливуд.

Лос-Анджелес. Экскурсия в Голливуд.

В.Мешков с шофером. Осень 1995 г.

В.И.Мешков на встрече с учащимися.

В.И.Мешков на встрече с учащимися.

Художественная школа Дивногорске

Путешественники Зигмунд и Ганзелка

Путешественники Зигмунд и Ганзелка

В мастерской художника.

В мастерской В.И. Мешкова

В мастерской В.И. Мешкова

Гости из Министерства культуры. 15 апреля 1983 г.

В.Мешков на родине.

В.Мешков на родине.

Выступает перед открытием краеведческого музея в Ишаках.

В своей мастерской

В своей мастерской

На родине

На родине

Встреча с земляками

 В.Мешков и В.Демин

В.Мешков и В.Демин

В гостях у сына (в центре) В.И.Чапаева

В мастерской В.И. Мешкова

В мастерской В.И. Мешкова

Начальник краевого управления культуры Б.А. Пальчиков

В мастерской художника

В мастерской художника

Гости из Чебоксар и работники Красноярского краевого управления культуры. 20 октября 1993 г.

 

 

 

Когда в 1935 году семья Мешковых переехала в Красноярск, он был принят на работу в молодежную газету «Красноярский комсомолец», только что открывшуюся, и сотрудничал в другой молодежной газете «Сталинские внучата». Потом судьба газетчика носила его по краю: Боготольская газета «Колхозное знамя», Минусинская «Власть труда» и др. Четыре года, проведенные в разных редакциях, стали хорошей школой. В 1939 году уже набравшийся опыта двадцатилетний Е.И. Мешков был направлен крайкомом ВКП(б) на работу в Эвенкию, в окружную газету «Эвенкийская новая жизнь» художником. Сложно было приучить к газете, печатавшейся на русской языке, небольшой народ, имеющий свои культурные традиции, столь отличные от русских, свой язык, но не имеющие своей письменности. Практически газета должна была стать полностью иллюстрированным изданием. И труд художника в такой газете был особенно нужен. Каждый номер не только сопровождался рисунками, а в большей части состоял из рисунков. Гравюры художника изображали в контрасте прошлое и настоящее эвенков, их мечты и реальность. Навсегда связал он свою жизнь с этим народом. А еще он влюбился в неповторимую природу Севера. Таежные тропы, просторы тундры, непокоренные реки вошли в работы художника.

 

Советы и рекомендации известного мастера линогравюры П.Н. Староносова, которому отправил свои работы молодой художник, запомнились на всю жизнь. В 1940 году на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, в павильоне печати экспонировался альбом газетных гравюр художника. Пришло первое, по-настоящему серьезное признание. Потом война, автомотоциклетное училише, начало военных дорог в звании младшего лейтенанта. Фронтовые дороги прошли через Москву на Северный Кавказ, через Россию и Украину командиром автомобильного подразделения. А в тылу, в далеком Красноярске помнили о нем. Газета «Красноярский рабочий» дает сообщение о событиях на фронте и публикует заметку, в которой говорится, что в фойе театра имени Пушкина открыта третья краевая выставка художников-самоучек, на которой экспонируется 442 работы. «Особый интерес представляют оттиски с линолеума художника поселка Тура тов. Мешкова..."

 

В 1946 году Владимир Ильич демобилизовался и возвратился в Красноярский край и начал работать над книжными иллюстрациями. Книги Н.С. Устиновича, поэта И.Д. Рождественского и других авторов выходят с иллюстрациями Владимира Мешкова. Теперь с ним охотно работают сибирские и центральные книжные издательства. 1943 год ознаменовался для молодого художника еще и тем, что в каталоге краевой выставки впервые появилось имя В.И. Мешкова. Им была представлена серия цветных линогравюр «Ленинские места в Шушенском». В этом же 1948 году Владимир Мешков был принят в члены Союза художников СССР, а еще через три года 5 его листов из шушенской серии экспонировались на выставке произведений художников РСФСР в Москве. Отныне он навсегда связывает свою жизнь с искусством. Но ему еще предстояло свою тему, пропеть неповторимую песнь, найти свой, никем до него не пройденный путь. Тема эта подспудно жила в душе художника долгие годы и называлась она Север.

 

Первые его листы, посвященные Северу, сразу же завоевали необычайную славу. Это цветные линогравюры «На факторию», «Поздний гость», «К далекому другу», «В верховьях Кочечумо», «В охотничьей бригаде» и др. (1953-1954 гг.). Сорок лет продолжается его северная песня. Пройден путь от романтической восторженности до глубокого понимания необходимости сохранить этот неповторимый мир. Вновь и вновь появляются на выставках, в репродукциях гравюры эвенкийского и таймырского циклов. Рядом в выставочных залах можно видеть северные работы многих художников, но В.И. Мешков остается самим собой. Мастер идет раз и навсегда выбранным путем, неповторимым, но и неповторяемым никем. Его мешковский Север остается навсегда в искусстве родного края.

 

Народный художник России, заслуженный художник Чувашии, Почетный член Чувашской национальной академии, член Чувашского конгресса, кавалер орденов «Знак Почета» и «Дружбы народов», он всегда помогал художникам-самоучкам. Никто никогда не приказывал ему заниматься этими самодеятельными художниками, но желание помочь людям заставляло его эти многие годы участвовать в организации семинаров, выставок, переписываться с участниками этих выставок, готовить каталоги. Особое место во взаимоотношениях В.И. Мешкова с непрофессиональным искусством занимает его связь с художниками Крайнего Севера. Многолетняя дружба с заслуженным работником культуры, известным коллекционером, создателем и хранителем бывшей ранее знаменитой Шушенской картинной галереи И.Б. Рехловым дала художнику возможность широко представить творчество своих коллег и учеников на выставках по всему свету. Нужно обладать энергией и особой любовью к искусству, к людям, чтобы считать жизненно важным делом открытие в сельских районах края художественных галерей, выставочных залов. Они работают по краю от Кемчугского детского дома до минусинского села Кеть. Более 45 тысяч работ создано художником за годы творчества. Без искусства этого большого мастера и гражданина нет искусства Красноярска. Это наша история, наша современность. 

 

Источник: 85 лет со дня рождения заслуженного художника РСФСР, члена Союза художников России В. И. Мешкова // Край наш Красноярский : календарь знаменательных и памятных дат на 2004 год / Гос. универс. науч. б-ка Краснояр. края. - Красноярск : ГУНБ, 2003. - С. 68-71. - Библиография: с. 70-71

 

 

bottom of page